Tecnologia Xen

Xen è un virtual-machine monitor o un hypervisor, che permette l'esecuzione di diverse macchine virtuali (VM) sullo stesso server fisico con prestazioni quasi native.

Xen è una piattaforma chiamata paravirtualizzazione che è molto simile ad emulazione hardware. La Paravirtualizzazione funziona creando un'interfaccia tra il sistema operativo di un VPS e l'hardware che mette in coda e risponde alle richieste dei sistemi operativi dai sistemi operativi modificati per interagire con l'interfaccia di paravirtualizzazione.

La Paravirtualizzazione permette di ottenere elevate prestazioni anche su piattaforme virtuali come x86 (32-bit). La caratteristica distintiva di questo metodo è la necessità di adattare il kernel del sistema operativo prima di metterlo a Xen. Su base giornaliera, Xen supporta sempre più piattaforme.

Vantaggi Xen :

1. È possibile installare qualsiasi sistema operativo come Linux, FreeBSD, Solaris, Windows, anche MS DOS.
  2. Xen è la migrazione live da un host ad un altro che permette di evitare tempi di inattività.
  3. Xen si adatta meglio per coloro i cui siti web richiedono molta memoria.
  4. Siete in grado di compilare il vostro  kernel o caricare i vostri moduli.

Svantaggi Xen :

1. Abbastanza costoso.
  2. Non molto buona per i siti che richiedono spazio di swap su una base quotidiana invece di installare la giusta quantità di RAM.
  3. Alcuna burstable RAM disponibile.
  4. Piuttosto lento, in quanto richede molta overhead